51教育网

51教育网

当前位置: 主页 > 资源中心 > 教学资源 >

2014年富民县一中七年级地理上册期中试卷(新人教版有答案)

时间:2018-06-13 21:16来源:网络整理 作者:51教育网
2014年富民县一中七年级地理上册期中试卷(新人教版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

全文下载地址


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

2014年富民县一中七年级地理上册期中试卷(新人教版有答案)
座位号              班级            姓名              成绩              
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
1.下列关于地球的形状的描述正确的是     (      )
 A.天如斗笠,地如覆盘            B.天圆地方            
C.地球是正圆形                   D.地球是一个两极略扁赤道略鼓的不规则球体
2.人类首次证实地球是一个球体的事件是 (   )
A.麦哲伦船队环球航行     B.人造地球卫星上天      C.郑和下西洋      D.人类登上月球
3.本初子午线是    (       )
A. 东西半球的分界线   B. 东经与西经的分界线    C.欧亚两洲的分界线    D.计算纬度的起始线
4.划分东西半球的分界线是   (     )
A.0°和180°组成的经线圈                    B.160°W和20°E的经线
C.赤道                                       D.160°E和20°W的经线
5.有关纬线的叙述,正确的是   (     )
A.所有的纬线长度都相等                         B.所有的纬线都指示东西方向   
C.所有的纬线都是半圆状                          D. 所有的纬线都指示南北方向  
6.下列地点中位于“南半球、西半球、高纬度、有极昼极夜”现象的是(     )
                          
        A                 B                       C                        D
7.一个人想要在最短时间内跨越所有的经线,他应该选择的地点是(    )     
  A.0°纬线上       B.0°经线上            C.北纬80°         D.北极点
8、下面四幅图中, 地球自转方向正确的是(      )
A.   B.   C.   D. 
9、关于我国首都北京(40°N 116°E)位置的叙述正确的是 (       )
 A.位于北半球中纬度     B.位于东半球高纬度      C.位于西半中纬度      D.位于南半球高纬度
10、甲地位于98°E,31°N;乙地位于88°W,28°S。甲地在乙地的(     )
A、西北方向        B、东北方向         C、东南方向         D、西南方向
11 、若要使房子周围的门窗都朝南,房子只能建在(    )
 A. 赤道上          B. 北极点上         C. 南极点上         D. 本初子午线上
12、在分层设 色地形图上平原用什么颜色表示 (     )
A.黄色             B.蓝色              C.绿色               D.褐色
13.在同纬度的地区,相对位置偏东的地点要比偏西的地点(   )
A.先看到日出      B.后看到日出       C.时刻晚            D.时刻相同
14.当北半球大部分地区正午太阳升得最高,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是(   )
A.3月21日前后   B.6月22日前后     C.9月23日前后     D.12月22日前后
15.下列节日中,昆明的夜最长昼最短的是(   )
A.“五一”劳动节    B.“六一”儿童节   C.“八一”建军节     D.元旦
16.我国某地有一口井,每年只有1天有阳光直射井底的现象,该地的纬度和该天日期搭配正确的是(   )
A.23.5°S—冬至日   B.23.5°S—夏至日   C.23.5°N—冬至日   D.23.5°N—夏至日
17.在北半球野外,我们经常需要寻找方向。下列哪些方法能够帮助我们定方向:
  ①用指南针定方向        ②晴朗的夜空用北极星定方向        ③根据太阳东升西落定方向  
④在森林中,用树木的叶子的稀密程度定方向
A.①②④          B.②③④           C.①③④           D.①②③④
18.下面四图地形与名称顺序相符的是:
 
A.鞍部、陡崖、盆地、山峰                    B.山峰、鞍部、陡崖、盆地
C.盆地、陡崖、山峰、鞍部                     D.山峰、盆地、鞍部、陡崖
19.下图中,比例尺最大的是:(     )
   
20.在1厘米代表实地距离30千米的地图上,其比例尺用数字表示是:(    ) 
A.1:30000           B.1:3000000             C.1:300000         D.1:30000000
21.当你到一个陌生的城市旅游时,你应选择的地图是:(     )
A.世界气候图        B.世界政区图          C.中国地形图           D.城市旅游交通图
22.下列表示运河的图例是:   (     )
   
23.在同一图内,用下列比例尺,所表示的范围最小的是:(      )
A.图上1厘米实地距离100千米                B.1:200000
C.1:100000                                D. 
24.世界最高峰珠穆朗玛峰海拔为8844.43米,世界大洋最深处是马里亚纳海沟(-11304米),它们的相对高度是:(     )
 A.2439.43米          B.20148.43米         C.-2339.43米             D.-20148.43米
25.关于下列的叙述,错误的是:(      )
A.在等高线地形图上,等高线愈密集,表示坡度愈陡  B.相同图幅的地图,比例尺愈大表示的范围愈小
C.平原的海拔一般在500米以下,地势比较平坦    D.陆地地形主要有高原、平原、盆地、丘陵和山地
二、 综合题( 每空1分,共50分)
26、读图回答下列问题 (10分)
(1)指出图中A、C两地的地理位置:
A、                       C、                  
(2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的
是    _ ___地,位于东半球的是      _     地,位于
西半球的是  ______  地。
(3) A地位于C地的    _    _ _  方向。
(4)从低中高纬度看,B 在    纬度;C在 _  纬度。
(5)从五带看A在       带  ;B在          带。
27. 读《五带划分图》回答. (8分)
(1)写出图中字母所处的热量带名称:
A              B              C               
(2)写出图中数码的纬线度数及符号.
①___________  ②               ③               
(3)有极昼极夜现象的是________有阳光直射现象的 是_________。
(用字母填写)
 
28. 写出下面图中各点的方位. (6分)
(1)B在A的_____________方,C在A的____________方                
A在D的_______________方
(2)指出A、B、C三点的地理位置
A             B             C             
29.读下列等高线地形图,回答问题:(8分)
(1)写出下列字母所代表的地形名称:
A          B          C           D        
(2)假如王庄与赵庄的图上距离有4厘米,它们的实地
距离为100千米该图的比例尺为:                
王庄在赵庄的          方向。
(3)图中陡崖的高度可能为                  米。
(4) 在图中用“||”画出图中最适宜修建水库的地点。
30. 读“地球运动示 意图”,完成下列问题(9分)
(1)当地球公转到   位置时,北半球获得太阳
光热最多这一天为北半球的   日,当地球公转
到A位置时,太阳光直射在      上北半球获得
的太阳光热最少这一天为北半球的        日。
(2)当地球公转到D位置是北半球的     日
太阳直射在         上。
(3)当地球在公转轨道上由B位置转到C位置时,
北半球由      季过渡到     季,北半球大部
分地区昼夜长短的变化情况是:             。
31.读经纬网图,回答下列问题(9分)
(1)写出A、B两地的经纬度:
A               ,             ;
B               ,            。
(2)就东西半球看,A在           半球,
就南北半球看,B在               半球。
(3)四季变化比较明显的是            点,
A在         带(温度带).(4)A在B的          方。
 
一、 单项选择题:(每小题2分,共50分)
1 D   2 A   3 B   4 D  5 B  6 C  7 D   8 B   9 A   10 B 
11 B   12 C   13 A   14 B   15 D   16 D   17 D   18 D 
19 A   20 B   21 D   22 C   23 C   24 B   25 C 


27、(1)A: 北寒带      B: 北温带      C: 热带
   (2)① 66.5°N        ② 23.5°N        ③ 66.5°S
   (3) A、E           C


30、(1)C          夏至         南回归线        冬至
   (2)秋分       赤道
   (3)春         夏        由昼夜平分逐渐变为昼长夜短

31、(1)A: 150°E、10°N        B: 170°E、40°N
   (2)东         北
   (3)B          热         西南 
  

 


 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

(责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表
推荐内容